2018年3月3日 星期六

九如藝術石板公園


    如藝術石板公園是由豫章堂九如派下宗親提供用地,蒐集了社區多年來保留下來的傳統建物石材,其中有豫章堂公廳、禾埕、石階、蔗廍等等傳統建築部件。設計以石陣方式排列,將老石板之美與空間藝術結合,賦予老石板全新風貌,觀察石板上的鑿痕孔洞,探得祖先篳路藍縷的印記,是一處具有人文特色的社區亮點(關西鎮上南片)

如藝術石板公園設計理念-羅功奇
l   以老石板排列水波紋狀圖騰,由內向外傳遞,象徵子孫綿延興旺。
l   呈現石板上保留有雕刻及鑿痕,反映祖先當年的生活及故事。
l   石板排列高低起伏呈現關西山巒層疊的優美線條。
l   以碎石及卵石鋪面狀似流水,讓人探索老石板的故事。
l   部分石板之間的縫隙以彩色玻璃填充,以光影色彩增加空間活潑性。


藝術家 鄧堯鴻  設計
藝術家的哲學思惟:鄧堯鴻攝影個展
寧靜世界反思生命
明月星稀


設計圖-鄧堯鴻

主辦單位:新竹縣政府社區營造中心
執行單位:藝術小鎮發展協會、南山社區發展協會
計畫統籌:羅功奇

施工前
處原是一排的蓮霧樹,後因落果孳生蚊蠅,砍除後只留下三顆樹。之後南山社區發展協會種植了小株的山櫻與流蘇。
施工前
一旁的通往九如公廳的三階石砌駁坎攀附許多植物,顯得亂無章,這次也要加以整理。
施工前
尋找並蒐集公廳周邊石板

菜園旁的蔗石

菜園內有著掩埋多年的石板



施工中
按圖施作,由於石板的大小厚薄不一,所以在施工必須邊做調整,調整方位及水平,以確保石板的穩固。
整地後畫上排列的線條


寒流中施工


長1.8米的石板,需要出動吊車。

即將完工
過程之中有許多建議,尤其是安全性的部分,所以在施工中除了定水平使石板能夠平衡外,石板之間也互相咬合牽制,底部則以水泥加固有覆蓋部分石板,較高的石板旁放置盆栽阻隔,臨路部分內縮,並於前方用紅磚柱增加能見度。加裝安全告示,避免不當使用。希望能兼顧藝術空間創作及安全性。

此點設定包括自行車休憩驛站,車架已經裝設完畢。



石縫之間以彩色玻璃填充

磚砌柱子再利用

完工